Лизинг или кредит?

Лизинг и кредит. А также лизинг и покупка за счет собственных средств. Вариантов много. Но что выбрать в каждом конкретном случае, как избежать «подводных камней»? Таким вопросом вы больше не будете задаваться! Только лизинг!

Преимущества договора лизинга в сравнении с кредитом основываются на уменьшении налоговой нагрузки, оказываемой на компанию или предпринимателя, а также на отсутствии необходимости предоставления залога. Уменьшение размеров налоговой нагрузки достигается, в частности, за счет возмещения НДС, а также возможности включения в перечень лизинговых платежей затрат на дополнительные услуги. Сумма выплат по договору лизинга полностью ложится на затраты предприятия, чем достигается снижение базы, используемой для начисления налога на прибыль.

Приобретение материальных ценностей в кредит обязывает компанию рассчитывать НДС, исходя из стоимости, оговоренной в договоре купли-продажи. При использовании процедуры лизинга НДС определяется, отталкиваясь от всей суммы лизинговых платежей. Выбирая лизинг вместо кредита, предприятие обретает возможность направить высвободившиеся финансы на восполнение оборотных средств, вместо оплаты покупки, вкладывая, таким образом, деньги в собственное развитие. Графики лизинговых платежей могут учитывать периодичность и неравномерность поступления выручки на счета лизингополучателя, что дает ему возможность оптимизировать свои финансовые потоки.

Отмеченное увеличение спроса на лизинг со стороны мелких компаний и индивидуальных предпринимателей объясняется также отсутствием требований по предоставлению залога. Основная масса договоров лизинга заключается на приобретение автотранспорта, что особенно актуально применительно к субъектам малого бизнеса. Более крупным компаниям лизинг обеспечивает возможность применения ускоренной амортизации, если ими не используется упрощенная или вмененная система налогообложения.

Несложно провести самостоятельную оценку, что выгоднее в каждой конкретной ситуации — лизинг либо кредит. Если компания ведет свою деятельность в соответствии с требованиями и положениями общей системы налогообложения, то следует оценить НДС, подлежащий возмещению, а также оценить экономию при уплате налоговых платежей на прибыль и на имущество.

Что выбрать лизинг или приобретение за свой счет без всяких обременений?      В случае прямой покупки техники за счет собственных средств предприятие в полном объеме оплачивает имущество его продавцу. При этом приходится изымать из оборота денежные средства. А сегодня это могут позволить себе лишь немногие предприятия. Последствиями такого приобретения является необходимость ставить имущество на баланс покупателя и начислять обычную амортизацию. Таким образом, затраты на приобретение техники за счет собственных средств складываются из ее стоимости, суммы налога на добавленную стоимость и расходов на транспортировку.
Этот источник финансирования зачастую не выгоден предприятию, так как требуется единовременная оплата дорогостоящей техники. Используя лизинг вместо прямой покупки, вы получаете длительную рассрочку и используете оборотные средства своего предприятия для увеличения выпуска или развития новых направлений бизнеса.

 

ЗАО «ГЛОБАЛ лизинг»,

УНП 191761567

 
 
Эзотерика, мистика, аненербе

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.
error: Content is protected !!