О лизинге

1855 год. Первая лизинговая компания появилась в английском Бирмингеме

1855 год. Первая компания с «элементами лизинга» появилась в английском Бирмингеме

Прообраз первых лизинговых операций возник еще в XIX веке, получив свое дальнейшее развитие после Первой мировой войны, в том числе, в империи небезызвестного новатора Генри Форда.

Наверняка большинство из вас слышало слово «лизинг», многие даже успели поработать с ним. Но что же такое «лизинг»? В чем особенности белорусского лизинга? Такой вопрос можно часто слышать от людей, которые всё знают о кредитах и финансах предприятия, но до поры до времени обходились без лизинга. Именно «до поры , до времени», так как популярность получения имущества на условиях лизинга в странах б.СССР последние годы растет более чем стремительно.

Как и большинство современных экономических терминов, лизинг – слово английского происхождения, производное от глагола «to lease» – брать и сдавать имущество во временное пользование. Прообраз первых лизинговых операций возник еще до Второй мировой войны, в том числе, в империи небезызвестного новатора Генри Форда.

Буквально лизинг — это вид деятельности, при котором лизингодатель (например, «ГЛОБАЛ лизинг») приобретает у указанного лизингополучателем поставщика (резидента/нерезидента) любое движимое или недвижимое имущество (предмет лизинга) в собственность, после чего передает его в финансовую аренду (лизинг) за определенную плату, на определенный срок и на определенных условиях лизингополучателю (например, вашей компании) с последующим переходом к нему права собственности.

Получив в пользование предмет лизинга (склад, экскаватор, станки и т.д.) и поставив к себе на баланс, лизингополучатель по согласованному графику выплачивает лизинговые платежи, в которые входят стоимость предмета лизинга, затраты по обслуживанию привлеченных заимствований у банков и прочее. Собственником предмета лизинга остается лизинговая компания, но лишь до момента выкупа данного предмета по окончанию финансовой аренды, либо досрочно, но не ранее 12 месяцев. О преимуществах лизинга здесь.

В сделке лизинга, как правило, задействованы четыре стороны. Основные участники лизинговой операции:

Лизингодатель – «ГЛОБАЛ лизинг», который на старте лизинговой сделки за свой счет (собственные средства, кредиты) по договору купли-продажи приобретает у продавца в собственность имущество (оборудование, здание, автомобиль и др.) и предоставляет его уже в статусе предмета лизинга лизингополучателю на определенных в договоре лизинга условиях платности, срока и прочих в пользование.

Лизингополучатель – это вы, индивидуальный предприниматель или предприятие, который вправе самостоятельно выбрать требуемое имущество и продавца. После, в соответствии с договором лизинга он получает от лизинговой компании предмет лизинга на определенных в договоре лизинга условиях платности, срока и прочих во временное владение для своих предпринимательских целей.

Продавец – это производитель/поставщик оборудования, автодилер, владелец недвижимости и т.д., которые в соответствии с договором купли-продажи с лизингодателем поставляют «ГЛОБАЛ лизингу» выбранное вами имущество (в будущем — предмет лизинга).

Страховщик – это страховая компания-резидент, которая обычно является деловым партнером лизингодателя или лизингополучателя. Предметы лизинга подлежат страхованию на весь срок действия договора лизинга согласно Конвенции «О международном финансовом лизинге» 1988 года и Гражданским кодексом Республики Беларусь. Страховщик осуществляет страхование имущественных, транспортных и прочих рисков, связанных с предметом лизинга.

 

Лизингодатель: ЗАО «ГЛОБАЛ лизинг» (г.Минск)
Лизингополучатели: юридические лица и индивидуальные предприниматели – резиденты Республики Беларусь
Виды лизинга: финансовый, оперативный, прямой, возвратный
Поставщики: резиденты и нерезиденты
Предмет лизинга: недвижимость , транспортные средства, строительная и специальная техника, промышленное оборудование, сельхозтехника
Срок лизинга: от 1 до 7 (иногда до 10) лет
Стоимость предмета лизинга: от 10000 рублей
Размер авансового платежа: 10-40%
Выкупная стоимость: от 1 до 25 %
Порядок определения размера лизинговых платежей и вознаграждения (дохода) лизингодателя: от непогашенной контрактной стоимости
Порядок расчетов: ежемесячно, возможность досрочного погашения
Форма расчетов: безналичная
Валюта расчетов: белорусские рубли или иностранная валюта
Лизинговая ставка: 13-17% в валюте , от 26-30% в белорусских рублях
Балансодержатель: лизингодатель либо лизингополучатель
Обеспечение: залог, поручительство, задаток

 

ЗАО «ГЛОБАЛ лизинг»,

УНП 191761567

T
error: Content is protected !!